潮俗皮影传承人:深圳可打造“非遗”史料馆_深圳消息_南方网吴学

  刚从前的“五一”假期,蔡劲笋联合一批“非遗”艺术家,在大鹏古城博物馆举办了一场为期3天的“非遗”盛宴。演出以本土“非遗”为主,向大家展示省级“非遗”名录《大鹏山歌》;深圳本土“非遗”名录《东山渔歌》《大鹏古皮影戏》;大鹏凉帽、大鹏版画、大鹏皮影等“非遗”技能;以及大鹏濑粉仔、大鹏打米饼、大鹏绿园仔等“非遗”美食。

  5月11日上午,山东省聊城市东昌府区国民法院对吴学占等15人黑社会性质组织犯法案一审公开宣判。以组织、引导黑社会性质组织罪、强迫凌辱妇女罪、强制交易罪、成心损坏财物罪、非法拘禁罪、故意损害罪、非法侵入住宅罪等数罪并罚,判处被告人吴学占据期徒刑25年,并处没收个人全部财产;以加入黑社会性质组织罪等罪数罪并罚,分别判处被告人赵荣荣、李忠、郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志20年至2年8个月不等的有期徒刑,并处40万元至6万元不等的罚金。以非法拘禁罪分辨判处被告人张博、严建军、程学贺、张书森、么传行2年2个月至2年不等的有期徒刑。附带民事诉讼被告人提出的诉讼请求,根据事实、证据和相关法律划定,部分予以支持。被告人吴学占为首的黑社会性质组织和组织、领导、参加黑社会性质组织的犯罪分子聚敛的财物及其收益,以及用于犯罪的工具等,依法追缴、没收。

  “深圳是一片文明膏壤,我盼望推进潮俗皮影戏在深圳实现更大发展。”蔡劲笋说,相较于本来老家的皮影戏,深圳皮影戏有诸多变更,如以一般话居多,背景音乐引入了大鹏山歌、东山渔歌等深圳本土元素。

  事实上,作为潮俗皮影第四代传承人,蔡劲笋始终致力于非物质文化的传承维护与发展。“60后”的他诞生于粤东地域,拜潮俗皮影第三代传承人有名皮影老艺人卓顺意为师,深得传统潮州皮影戏艺术精华。

  1992年,蔡劲笋调离皮影剧团,和家人一起落户深圳。在深圳,他进入了非遗文化“新天地”??结识了一批皮影同行,结合向深圳市文化局提出申请,推动潮俗皮影成为市级非物资文化遗产,热情满满的加入到各项体育中来在活动现场;创建“深圳金丝猴潮俗皮影剧社”,承办深圳市首届生肖文化节;依据时期特点创作贺岁皮影戏《福虎贺岁》《玉兔迎大运》、少儿剧《哥俩好》《海龟妈妈和她的孩子们》《东东遛狗》、深圳本土剧目《抗日好汉刘黑仔》《九龙风波》《车公庙传奇》等。

  蔡劲笋还长期帮助市、区文化部分举行传统艺术“非遗进校园、进社区”运动,辅助南山试验小学、南山后海小学成破小学生快活皮影表演队。

  蔡劲笋倡议,深圳建设一个非物质文化遗产史料馆,展现各种“非遗”什物,让更多人介入传承发展“非遗”文化。

  他的儿子蔡汉洲今年12岁,目前已是一名皮影戏“小专家”。“儿子从幼儿园开端就全面接触皮影戏,学得很快,并举一反三学会了变脸跟捏面人,成为校园里的明星。”蔡劲笋说。除了培育儿子当接班人,蔡劲笋还把曾担负银行高管的妻子、上初中的女儿、退休亲戚都发动起来,参加皮影戏上演,组建起一个家庭“皮影梨园子”。

  5月10日,深圳文博会主会场,深圳市非物质文化遗产保护协会与威海市文化创意学会胜利签约。深圳非物质文化遗产保护协会会长蔡劲笋表现,双方将实现资源互补,发展跨区域乃至跨国深度配合,独特推动“非遗”工业高低游链开发与拓展。

法院审理查明,2010年1月4日,被告人吴学占成破冠县泰昌投资有限公司,后变更为山东冠县泰和房地产开发有限公司,白小中特免费网站,从事高利放贷、借用资质投标建设工程等业务。2010年1月至2016年5月,(网络配图) 本网讯(记者 陆阳)近日成,吴学占以冠县泰昌投资有限公司或冠县泰和房地产开发有限公司为依附,50555好彩网,为谋取非法利益,组织领导被告人赵荣荣、李忠、郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志,多次履行违法犯罪举动,形成了以吴学占为组织者、领导者,赵荣荣、李忠为踊跃参加者,郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志为其余参加者的较牢固的犯罪组织。以吴学占为首的黑社会性质组织,通过高利放贷、强揽其他公司已中标工程、强行违规建设加油站、违规开发小区楼盘和商业街等遵法犯罪活动非法牟利,并用牟取的好处向组织成员支付报酬,向因参加守法犯罪活动受伤或去世亡的组织成员支付医疗费、子女抚养费等。为掩护组织利益,以吴学占为首的黑社会性质组织实施了逼迫侮辱妇女、非法拘禁、强迫交易、故意破坏财物、非法侵入住宅、故意伤害等9起犯罪,并通过有组织地屡次进行违法犯罪活动,搅扰、损坏别人畸形生活生产秩序,损坏公司、企业、国家机关畸形出产经营和工作秩序,在冠县东古城镇区域内造成重大影响。此外,吴学占、李忠个人还辨别实行了故意侵害、强奸犯罪。

法院认为,根据《中华公民共跟国刑法》第294条的规定,被告人吴学占所组织、领导的犯罪组织依法应当认定为黑社会性质组织。其中,吴学占是该组织的组织、领导者,赵荣荣、李忠是踊跃参加者、骨干成员,郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志等是其余参加者。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节,以及各自在全体黑社会性质组织中的地位、作用,依法作出上述裁决,为了防范拼车发生意外所造成的损失减少疲劳

  “优良传统文化要一代一代人去传承。”在事实中,蔡劲笋也是这么做的,他动员全家人学皮影、参与皮影艺术创作。

  发动全家学皮影


  假寓深圳当前,蔡劲笋更加执着于传承皮影文化。他在政府部门、“非遗”传承人、民间艺人之间施展桥梁纽带作用,组织社会力气推动非物质文化遗产名目在深圳发展强大。

  “皮影人物塑造的要害在于通过动作描绘出人物性情。”蔡劲笋从很小就展现出对皮影戏的禀赋。他15岁考入陆丰县专业皮影剧团,主演过《白蛇后传》《猪八戒招亲》《哭塔》《飞天》《鸡与蛇》等20多部节目。为了能演好角色,当时皇马在国家德比中被巴萨绝杀落败助学习,他常常比别人提前半小时起床训练。

当事人亲属、媒体记者及各界民众代表等80余人旁听了宣判。

  在潮俗皮影中引入深圳本土元素